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디지털뉴스팀]곰보배추 효능에 대한 관심이 높아졌습니다.
곰보배추는 기본적으로 기침을 완화하고 감기를 치료해주는 효능을 가지고 있습니다. 꼬 곰보배추에는 혈액을 정화해주는 효능이 있어 몸 안 노폐물을 제거합니다. 또 곰보배추에는 치통을 완화해주는 효능이 있습니다. 곰보배추는 지혈효능과 함께 진통제와 같은 효과가 있기때문에 치통에도 좋은 것으로 알려졌습니다.

 

곰보배추는 가을에서 봄 사이에 채취하고 겨울 내내 살아 있어 '동생초' '설견초' 라 불릴 만큼 생명력이 강합니다.곰보배추 효능은 기침·가래·비염 및 오래된 천식에 효과적이고 냉증과 생리통·자궁질환 등 부인병 등에 좋습니다.

실제 지난 7월 전북 정읍시는 한국생명공학연구원과 곰보배추에서 기능성 물질을 추출해 의약품으로 만드는 연구를 진행했습니다.
한국생명공학연구원은 곰보배추 효능인 기능성 물질을 추출한 뒤 이 물질을 활용해 난치성 면역질환 치료제 등을 개발할 예정입니다.

곰보배추 효능이 알려지면서 복용방법도 다양해졌습니다. 곰보배추는 맛은 맵고 성질이 차며 독이 없어 환, 가루, 발효액 등으로 섭취하거나 생으로 요리 하기도 합니다


이번 글에서는 곰보배추 먹는법과 효능, 그리고 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 먼저 곰보배추를 잘 모르시는 분들을 위해 곰보배추에 대해 간단히 알아보겠습니다.

 

 배추라고 하면 일반적으로 김치의 재료가 되는 배추를 떠올리실 텐데요. 곰보배추는 생김새부터 조금 다릅니다. 
 생명력이 강해 아무데서나 잘 자라는 곰보배추는 아래 사진과 같이 생겼는데요. 잎의 표면이 우둘두둘해 곰보 자국을 닮아 곰보배추라고 불리고 있다고 합니다.


 다양한 효능을 가지고 있어 찾는 분들이 많다고 하는데요. 건강에 좋기도 하고, 먹는 방법도 다양해 곰보배추 먹는법을 따로 찾아보는 분도 많다고 합니다.

 곰보배추 먹는법
 곰보배추를 먹는 방법은 다양합니다.
 먼저 차로 달여 마시는 방법이 있는데요. 곰보배추를 깨끗이 씻어 말려두었다가 드실 때마다 꺼내서 물에 넣어 달여드시면 된다고 합니다.

 또한 발효액을 만들어서 오래 두고 먹을 수 있는 방법이 있는데요. 곰보배추를 설탕과 1:1 비율로 버무려서 곰보배추 발효액을 만들어 물과 희석해 마시면 된다고 합니다. 이 방법들이 곰보배추를 먹기 간편하고 일반적인 방법이라고 합니다.

곰보배추 효능
곰보배추는 매운맛을 가지고 있고, 찬 성질을 가지고 있다고 하는데요. 건강에는 좋은 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다.
 대표적인 효능으로는 감기에 좋다는 점이 있는데요. 이외에도 기침이나 가래, 비염, 천식, 아토피, 폐렴, 간질환, 생리통, 자궁질환 등에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.


 예로부터 곰보배추는 염증을 완화시키는 효과가 있다고 하여 염증을 가라앉히는 약초로 많이 사용되었다고 합니다. 물론 사람마다 차이는 있으므로 이 효능은 참고만 하시는 것이 좋겠습니다.

 

곰보배추 부작용
곰보배추는 부작용이 거의 없어서 좋은 약초로 사용되고 있는데요.
부작용이 나타나는 사람들도 있다고 합니다. 몸에 맞지 않거나 잘못 섭취할 경우에는 구토나 현기증, 두통, 상복부 불쾌감 등의 부작용이 나타나는 경우도 있다고 합니다. 처음 섭취하시는 경우에는 부작용이 나타나지는 않는지 확인하기 위해 소량씩 섭취를 하시는 것이 좋겠습니다.

 

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