지식창고

반응형

임신을 하게 되면 입덧이 심한 분들이 있고 그렇지 않은 분들이 있다.
오늘은 입덧 시기에 대해서 알아볼까 하는데요. 입덧은 보통 언제하게 되며, 왜 하는 것인지, 입덧 가라앉히는 음식에는 어떤 것들이 있는지 등에 대해서 하나씩 알아보도록 하겠습니다입덧은 임신을 하게 되면 나타나는 증상 중 하나인데요. 구역질이 나거나 구토가 나는 증상이다.


주로 임신 초기가 입덧 시기라고 볼 수 있는데요. 일반적으로 임신 9주 내에 시작되며, 11주에서 13주 사이에 가장 심하다고 한다. 대게 16주 정도가 지나면 사라진다고 하는데요. 그 이상 지속되는 경우도 있다고 한다


 입덧은 이렇게 전체 임산부의 80% 이상에서 나타날 정도로 흔한 증상이라고 한다.

입덧을 하는 이유
사실 입덧을 하는 이유가 정확히 밝혀진 것은 아니라고 한다. 다만 여러 가지 원인으로 추측되고 있는 것이 있다
태반에서 분비되는 호르몬의 시기와 입덧의 시기가 동일하기 때문에 태아를 보호하기 위한 호르몬 때문에 입덧이 나타난다고 추측하고 있다.

 일반적으로 입덧은 음식의 독성으로부터 태아를 지키려고 하는 몸의 반응이라고 보고 있다

입덧을 줄이는 방법
입덧 시기에 이 방법들을 알아두면 좋을 텐데요. 입덧은 빈속일 경우에 더 자주 나타난다고 한다. 그래서 주기적으로 조금씩이라고 음식을 섭취해주는 것이 좋다고 한다.

한번에 폭식을 하는 것보다는 당연히 조금씩 자주 먹는 습관이 입덧을 줄이는 방법이라고 한다. 또한 꾸준한 운동과 수분을 충분히 보충해주면 도움이 된다고 한다.

 추가로 스트레스를 해소할 수 있는 방법이 있다면 더욱 좋다고 한다.


입덧 가라앉히는 음식
입덧을 가라앉히는 음식도 여러 가지가 있다. 본인의 기호에 맞게 섭취하시면 된다.
시원한 음식이 입덧을 달래는데 좋다고 한다. 많지 않게 적당히 섭취할 경우 속을 일시적으로 달래줄 수 있다고 한다. 또한 신맛이 나는 홍초나 감식초, 샐러드 같은 음식은 입맛도 살려주고 입덧도 완화해주는 효과가 있다고 한다.
마지막으로 비스킷이 있다. 항상 챙겨다니면 속이 빌 때마다 조금씩 섭취할 수 있고, 향도 없어서 거부감 없이 먹기 좋다고 한다.

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band