요즘은 시나몬이라는 이름불리는 계피는 달달하고 알싸한 맛을 내고 풍미가 좋아 다양한 부분에서 사용되고 있어요 또한 동의보감에 의하면 속을 따뜻하게 만들고 혈액순환을 돕는다고 알려져 있어요
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료로 불리는데요 풍미가 좋기 때문에 다양한 음식에 사용됩니다.
시나몬이라고도 불리는 계피는 우리 몸에 좋은데요
꾸준히 섭취하면 우리 몸에 어떤 좋은 작용을 하는지 알려드립니다.계피는 그 특유의 향이 있어 호불호가 심합니다.
계피에도 여러가지 효능이 있습니다. 먼저 계피는 항산화성분이 많습니다. 계피에 들어있는 항산화성분 종류가 41종이나 된다고 합니다. 이 항산화성분은 체내 활성산소 작용에 대항해산화로 인한 손상을 막고, 질병을 예방해준다고 합니다.
계피의 인슐린은 활성을 촉진하는 성분이 있습니다. 혈당을 건강하게 유지하는데 좋습니다. 호르몬 분비가 원활하게 이루어져 당뇨병에 좋다고 합니다 높은 콜레스테롤 수치와트 리글리세라이드 수치를 낮춰주어 고혈압에도 좋고 계피를 꾸준히 먹으면 심장질환 발병에 대한 위험도 낮출 수 있다고 합니다.
.
항산화 성분 중 하나인 플라보노이드는 체내에서 소염기능으로 부기와 염증을 낮추고 통증을 완화시켜줍니다.
신남알데히드성분은 DNA손상을 막아줍니다. 세포의 돌연변이를 방지하여 종양이 자라는 것을 억제시킵니다.
대장암을 예방하는데 좋습니다. 치아건강이나 입냄새제거에 좋고 뇌기능을 보호하며 각종감염을 막는데도 좋고 천연감미료로 사용하기에도 좋다고 하는데요,
계피, 차나 커피 등에 첨가해서 먹으면 좋아요
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위를 편안하게 만들어 줍니다. 또한 매운 맛이 위액을 분비를 활발하게
만들어서 관련 질병 예방을 돕는다고 합니다. 평소에 소화기관이 약한 사람이 꾸준히 섭취하면 복통이나 소화불량 등을 완화하는데 도움을 줍니다.
신경을 다스리는 효능이 있어 심심을 안정시키는 작용을 한다고 해요 그래서 평소에 스트레스를 많이 받아서 두통이 있거나 예민해졌을 때 증상을 완화하는데 탁월한 효과가 있다고 하네요
구취때문에 걱정하시는 분이 있다면 시나몬을 꾸준히 먹는게 좋다고 해요 기본적으로 향균 작용을 하는 물질이 있어
입 안에 있는 세균을 없애서 냄새를 없애는데 탁월한 효과가 있다고 하거든요가루로 만들어서 양치할 때 사용하면
충치를 예방하는데도 도움을 줍니다.
계피가 가지고 있는 효능 중 가장 대표적인 것은 혈액순환입니다.
몸의 체온을 올려서 피의 순환이 잘되게 도와줍니다. 신진대사가 활발해지면서 면역력까지 상승되는 효과를 얻을 수 있다고 습니다.
하체나 얼굴이 자주 붓는 사람은 시나몬을 꾸준히 섭취해주면 붓기도 잘 빠진다고 해요 이런 효능이 가능한게 수분대사를 조절하는 성분이 있어서 우리 몸에 필요 이상의 수분이 쌓이게 되면 밖으로 배출하는 역할을 한다고 해요
따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 손발이 찬 사람이나 몸이 차가운 분이 차로 만들어 드시면 좋다고 하네요 특히 생리통이나 불순을 겪고 있는 여성의 경우 먹으면 증상 완화에 도움이 돼요
시나몬은 폴리페놀 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이 물질이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 쌓여있는 지방을 분해하는 작용을 한다고 해요 그래서 혈관을 건강하게 만들기 때문에 우리 몸에 이로운 작용을 한다고 하네요
계피에는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 들어 있습니다. 폴리페놀은 활성산소에 의해서 산화되는 우리의 몸을 보호해주는 성분인데요 이러한 성분으로 인해서 동맥경화나 심혈관질환과 노화 예방에 좋기 때문에 피부의 노화 현상에도 도움을 줍니다계피에는 우리 몸속의 인슐린 대사에 도움을 주는 성분이 들어 있습니다.
몸속의 각 세포로 포도당을 운반하는 것을 활발하게 하며, 인슐린 저항성, 민감성을 높여주어 대사증후군, 당뇨병에
도움을 주기 때문에 꾸준히 드셔주는 것이 좋습니다.
.
계피는 위액 분비를 활발하게 해주기도 하며, 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 꾸준하게 섭취를 하면 위장이 따뜻해지기 때문에 몸의 혈액순환에 도움을 줘 위궤양, 위염, 기관지 기침에 좋다고 합니다.
혈액순환이 잘 됨으로써 신진대사가 활발해지고 면역력까지 향상에 도움을 주기 때문입니다 평소에 소화기관이 약하신 분들이 꾸준히 드신다면 복통, 소화불량 완화에도 좋습니다
또한 겨울철, 환절기에 감기에 잘 걸리시는 분들도 계피를 꾸준하게 섭취를 하는 것이 좋은데요 이는 계피의 효능중에 강력한 항바이러스 효능이 있기 때문입니다.
해외의 세균감염을 방지해주기 때문에 감기 예방에 좋으며 면역체계를 강화해줘 위에서 언급했듯이 기관지나 기침에 좋고 목이 칼칼하고 코가 막혔을 경우에도 계피차를 마시면 도움이 됩니다.
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 자궁, 소화계통의 내장기관을 따뜻하게 해줍니다 그래서 생리통이 심한 분들에게 도움을 주며 생리불순에도 효과적입니다.
여성 질환에 많은 도움을 받을 수 있으니 여성분들은 꾸준하게 섭취를 한다면 여성 건강에 좋습니다
계피에는 신경을 다스리는 효능이 있어서 심신을 안정시켜줍니다 그래서 평소에 스트레스를 좀 많이 받은 체질이거나
예민하거나 두통이 있으신 분들은 계피를 드시면 예민한 증상들이나 두통 완화에 도움을 줍니
그리고 살균 효과가 뛰어나기 때문에 계피를 꾸준하게 섭취를 하시면 기본적으로 입안에 항균작용이 되어서 입안에 있는 세균들을 없애 입안의 냄새를 없애는데 탁월한 효과가 있습니다.
입 냄새가 심하신 분들은 계피물로 가글을 하는 것이 좋고 양치를 할 때 계피가루를 섞어서 한다면 충치 예방에도 좋습니다
몸이 자주 붓는 분들은 시나몬을 꾸준히 섭취를 하면 붓기를 빼는데도 도움을 받을 수 있습니다.
그 이유는 수분 대사를 조절하는 성분이 있어서 그런데요 우리 몸에 필요 이상으로 수분이 쌓이게 되면
밖으로 배출을 해주는 역할을 해줍니다
폴리페놀성분이 풍부하기 때문에 우리 몸속에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 혈관에 쌓여있는 지방을 분해하는데도 작용을 해주기 때문에 몸에 이로운 작용을 한다고 하니 꾸준히 드시는 것을 추천합니다.
하지만 이렇게 좋은 계피를 많이 섭취하게 되면 쿠마린 성분으로 인해서 간이 손상될 수도 있다고 하니 평소에 신장이 좋지 않으신 분들은 피해주시기 바랍니다
천연 소화제라는 별칭이 있다고 해요. 그 말인 즉, 소화에는 두말없이 좋다는 이야기. 소화효소가 풍부하여 쓰린 속을 잠재워주고 속을 편안하게 해준다고 하는데요.
알데하이드라는 성분이 소화를 촉진시켜준다는 사실. 평소 소화력이 좋지 않은 분들이라면 알아두시는 것이 좋겠습니다
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된다고 하는데요. 딱히 체중 감량에 나쁜 부분은 없으니 걱정 않고 섭취해도 좋은 향신료 중 하나이기도 합니다
항산화 효과가 뛰어난 플라보노이드 성분이 풍부하여 항산화 작용에 도움을 받을 수 있어요. 우리 몸 속 활성산소를 제거하고 노화 방지, 항암 등에 긍정적인 효과를 기대할 수 있답니다.
기분 좋은 쌉싸름함을 제공하는 매력적인 계피. 게다가 다양한 계피 효능까지 지니고 있으니 일석이조겠습니다!
많은 분들이 꿀피부를 원하실텐데요. 꿀을 먹는다고 꿀피부가 되지는 않지만 이 계피꿀속에는 풍부한 항산화성분이
들어있어서 피부를 노화를 시키고 트러블을 발생시킬수있는 활성산소를 제거를 해주어서 여러분들이 꿀피부를 만드는데 도와주고 노화를 방지하는데 효과적입니다
부작용
계피를 한번에 너무 과다하게 섭취하면 쿠마린 성분이 간을 손상시킬 수 있다고해요 그래서 평소 신장이 좋지 않으셨다면 주의하시거나 피하시는게 좋을거 같아요 *오래 끓이면 나쁜 성분이 사라진다고는 하지만 그래도 주의는 꼭 필요하겠죠?! 또한 열이 많은 식품이기 때문에 열이 많은 분에게는 오히려 나쁜 작용을 할 수 있어요
감기에 걸렸을때나 환절기 철에 쉽게 걸리수있을때 하루에 3스푼씩 먹기만 하면 몸속에 들어오는 바이러스를 막을수있고 이미 들어온 병원균들을 살균을 해주고 면역력을 증가시키는데 도움을 줍니다.
그리고 기침이나 가래를 없애주는데도 효과가 좋다고 합니다관절염 완화 계피꿀에 들어있는 소염효과가 관절에 생기는 염증을 제거를해주는 역할이 뛰어나서 관절염을 제거를해주는데 도움을 주고 완화를 해주는데 효과가 좋습니다,
꾸준하게 섭취를 하시면 관절건강에도 도움을 준다고 합니다
계피효능에대해서 안내했습니다.