이번에는 청국장 칼로리와 효능에 대해 알아볼께요 청국장으로 살을 빼는 분들도 있습니다. 어떤 효과가 있어서 살이 빠질 수 있는지 한번 확인해볼께요
우선청국장이란
청국장은 영양소를 많이 함유하고 있고, 섭취했을 때 소화도 잘 되는 식품입니다.
예전부터 만들어 먹었습니다. 요즘에는 배양균을 넣으면 하루면 만들 수 있다고도 하니 만들어 먹는 것도 그리 어렵지 않겠습니다
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배양균 없이 자연식으로 만들때에는 메주콩을 약 10시간 이상 따뜻한 물에 불리고, 물을 더 넣어 끓여서 익힌 다음에 따뜻한 상태로 보온을 유지해주면 됩니다.이후에 추가적인 과정이 있지만 이는 생략하도록 하겠습니다.
청국장효능은
청국장은 레시틴과 사포닌이라는 성분을 함유하고 있습니다.레시틴의 경우 소장에서 콜레스테롤이 흡수를 저지해, 체내의 콜레스테롤 유지에 도움을 주는데요 사포닌 성분 같은 경우는 면역력을 높여주는 역할을 한다고 합니다
이외에도 청국장은 소화가 잘 되는 식품입니다. 변비 해소에도 도움을 주고, 당뇨 환자나 뇌졸중 예방에 좋다고 합니다.
청국장 칼로리도 궁금하죠?
청국장 효능도 함께 확인했는데요 . 포스팅의 주제인 칼로리에 대해 알려드립니다.
칼로리는 청국장 100g 당 약 180kcal를 입니다.체중 감량을 하시는 분들 중에 닭가슴살을 먹는 분들이 많습니다.
닭가슴살은 100g 당 약 110kcal입니다. 어느정도 되는지 알려드리기 위해 닭가슴살을 비교했습니다.
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청국장은 찌개로 많이들 먹는데요 청국장 찌개를 끓이는 법은 우선 물에 멸치와 다시마를 넣고 국물을 우려주세요 재료들을 차례차례 넣어주시면 되는데요.
재료로는 김치, 양파, 호박, 버섯, 두부, 소고기등이 있어요 소고기의 경우는 펜에 살짝 볶아주신 다음에 넣어주시는 것이 좋습니다. 찌개를 맛있게 끓여드시면 청국장이 맛있죠 청국장 칼로리 등 청국장에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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