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쭈꾸미 효능

2020. 5. 25. 16:13
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주꾸미는 가을에는 낙지라고 할정도로 기력에 좋습니다. 주꾸미는 여름말고 사계절 내내 먹을 수 있지만 3월 ~ 5월까지가 산란기이므로 살과 알이 맛있습니다. 남녀노소 누구에게나 사랑받는 식재료 중 하나가 바로 쭈꾸미인데요​
쫄깃한 식감과 맛은 물론 건강에도 좋은 쭈꾸미 입니다.

 

재밌는 외모와는 다르게 쭈꾸미는 여러가지 음식에 쓰입니다. 대표적으로 쭈꾸미 볶음도 있고 전골이나 구이, 덮밥으로도 많이 먹습니다.​

 

1) 피로회복
주꾸미에는 타우린 성분이 많습니다.

간에 쌓인 콜레스테롤을 배출시켜줍니다. 간의 부담을 덜어주고 피로 회복에 좋아요  타우린도 풍부합니다.

쭈꾸미가 피로 회복을 돕고 스테미너 증진에도 도움을 준다고 합니다 
또한 철분이 포함되어 있어 빈혈있으신 여성분들에게도 좋습니다.

 

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2) 혈관계 질환 및 빈혈 예방
주꾸미에는 DHA 등 불포화지방산이 많아서 혈액을 맑게 해줍니다. 꾸준히 드시면 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 혈관계 질환을 예방에 좋습니다.100g 당 0.7mg 가 함유되어있고, 인은 120mg 가 함유되어있습니다. 이 성분들은 빈혈 예방 뿐만 아니라 치료에도 좋습니다.

 

 

 

3) 항암 효과 및 뇌건강
주꾸미에 먹물이 있는데요 이 먹물은 일렉신 등 뮤코다당류 성분입니다. 성분들은 종양 활성화를 억제하는 성분 중 하나입니다. 암세포의 증식을 억제합니다.  쭈꾸미에 함유된 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 좋아요 

 

4) ​해독 기능
쭈꾸미 효능으로 해독 기능이 있습니다. 숙취 해소에도 좋습니다​

 

5) 다이어트
​쭈꾸미는 100g 당 칼로리가 50kcal 정도 밖에 되지 않아서 다이어트에 좋습니다. 불포화 지방산이 많이 포함되어 있다고 합니다  콜레스테롤 수치 감소에도 좋습니다.

 

 

6) 두뇌 발달
쭈꾸미에는 DHA 함유량이 많아서 아이들의 두뇌 발달에  좋습니다. 노인들의 치매 예방에도 좋아요

심신 안정에 도움을 주어 불면증에도 효과가 있습니다. 또 돼지고기와 함께 먹으면 쭈꾸미 효능이 더욱 배가 됩니다.

쭈꾸미와 삼겹살이 함께 나오는 메뉴 아시죠?  쭈꾸미는 남녀노소 누구에게나 좋은 효능이 있습니다.

쭈꾸미에 풍부하게 함유된 DHA라는 성분이  뇌세포 성장에도 도움을 주고 DHA를 꾸준히 섭취하면 기억력과 학습력을 향상할 수 있습니다. 어린이 두뇌 발달뿐만 아니라 치매 예방도 됩니다.

 

7) 만성피로

피로회복제나 자양강장제가 아닌 쭈꾸미를 드셔보세요 흔히 피로회복제나 자양강장제에 들어 있는 타우린은 피로 회복에 좋은성분입니다. 

타우린 성분이 쭈꾸미에 많습니다.  쭈꾸미에 함유된 타우린 함량은 무려 낙지의 2배, 문어의 4배입니다.
DHA불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낯추어줍니다. 그리고 혈관 관련 질환을 예방할 수 있습니다.

혈관 질환이나 고혈압 등 성인병 예방을 할 수 있어서 혈압유지에 도움이 된다고 하니 꾸준히 먹는 것이 좋겠습니다

 

 

 

8) 저 칼로리

쭈꾸미는 100g 당 47칼로리입니다.

칼로리가 낮고 맛도 좋아서 쭈꾸미를 다이어트 식단에도 좋아요   불포화 지방산도 다량으로 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤이 낮아지게 합니다.

 

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고단백 식품이면서 지방 함유량은 1% 이하입니다.  체중관리, 다이어트 식품으로도 굿입니다.

쭈꾸미에는 타우린 성분이 망막세포를 보호합니다. 시력 개선에도 좋습니다. 
그리고 시력 감퇴에도 도움이 되어서 스마트폰, 컴퓨터를 많이 사용하는 현대인들에게 필요한 식품입니다

 

9) 철분과 무기질

빈혈을 예방하는 데 좋고 빈혈에 걸리기 쉬운 여성이나 성장기의 청소년, 임산부들에게 좋습니다.

빈혈, 어지러움, 두통 증상이 있다면 쭈꾸미 드세요

 

10) 먹물

쭈꾸미 먹물에는 일렉신과 같은 뮤코다당류가 들어 있습니다.

뮤코다당류는 암세포가 증식억제 합니다  항암작용과 각종 암세포가 증식하는 것을 예방합니다.

 

이렇게  쭈꾸미효능 대해 안내했어요   쭈꾸미는 돼지고기와 궁합이 좋으니 같이 드세요

돼지고기의 높은 지방과 콜레스테롤 수치를 쭈꾸미의 타우린 성분이 내려주는 역할을 합니다.

 

쭈꾸미 고르는법

 

쭈꾸미를 고를 때 머리에 상처가 없는 것이 좋아요   

색이 전체적으로 어두운색이 좋습니다. 다리의 빨판이 선명하고 많은 것이 싱싱한 쭈꾸미입니다.

 

부작용
바다에서 서식을 하기 때문에 비브리오 패혈증 이라는 세균에 감염될 수 있습니다. 수온이 20도 이상일 때는 조심하세요

깨끗하게 씻어서 드세요 

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