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안녕하세요 이번에는 생강 효능에 대해 안내합니다.  쉽게 접하고 구할수 있는 음식인데요 생강이 우리몸에 어떤 역할을 하는지  아보겠습니다.

약이나 영양제보다 음식으로 내 몸을 건강하게 만드는 것을 좋하는데요  즙이나 차를 먹어야 합니다. 
차는 건강을 생각하며 챙겨 먹기도 하지만 아기 재우고 혼자만의 시간을 가질 때 뭔가 여유를 느낄 수 있어서 좋습니다. 
요즘은 면역력을 높여줄 수 있는 음식을 먹는 것이 중요한 시기입니다.  
영양제는 왠지 거부감 들어서 챙겨 먹는 것이 있어요. 생강차 효능을 보도록 하겠습니다.

 

 

생강은 새앙, 새양이라고 불리우는 데요 원산지는 동남아입니다. 채소로 재배가 되고 뿌리의 줄기는 옆으로 자랍니다. 다육질이고 덩어리 모양을 하고 있어 상당히 못생긴 채소입니다

 

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몸 속의 나쁜 세균들을 죽이는 살균기능이 있다고 해요. 몸 안의 노폐물을 배출시켜주고 혈액을 깨끗하게 해주기도 한다고 하네요. 암을 예방하고 암세포의 증식을 저지하며 항균, 항바이러스, 항기생충 작용으로 여러가지 병원성 균에 대해 강력하게 살균작용을 합니다.

 

 

가래나 기침에 좋은 효과가 있습니다. 평소에 목감기나 가래가 있으시면 생강차를 드시면 기침이나 가래 예방에 도움이 됩니다.진저롤, 쇼가올 성분이 생강의 매운 맛을 내는데 감기기운과 두통 완화에 도움이 될수도 있다고 해요.
감기 걸렸을 때 생강차 찾는 분들 많으시던데 이 때문이었군요.

생강차 효능 중에 몸을 따뜻하게 해주는 점도 있는데요. 몸을 따뜻하게 해주어 면역력을 높여줄 수 있고 잔병치레를 예방할 수 있다고 해요. 나쁜 열은 낮춰주고 좋은 열을 높여 신체 밸런스를 유지시켜준답니다

 

 

두번째로 감기에도 좋습니다. 감기증상이 심할때 꿀과 함께 물과 타먹으면 열을 내리는 효과가 있습니다. 생강이 매운맛이 나는데요 이맛이 열을 발산시켜주며 따스한 성질이 속을 다스려 면역력강화에 도움을 줍니다.

생강이 매운 이유는 '진저롤'과 '쇼가올' 성분으로 근본적으로 몸을 데우는 성분인 쇼가올은 반드시 생강을 찌는 과정에서만 생성되는데 생강을 쪄서 말린 찐 생강은 생강의 항암성분인 쇼가올이 10배나 증가한다고 하네요.

 

생강에 열을 가해 찌게 되면 수분이 빠지는 과정에서  진저롤 성분이 쇼가올 성분으로 모두 바뀌게 됩니다. 
진저롤의 역할은 피부 표면과 말초혈관에 작용해 표피적인 부분이나  우리 몸에 체온을 높여주는 부분에 큰 역할을 하고, 쇼가올은 심부에 작용해서 속을 데운다든지 지방질을 연소해서  몸속 내부에 온도를 높여주는데 강한 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

살균효과가 있습니다. 특히 해산물을 날것으로 먹는경우 생강을 같이 드시면 살균효과가 있습니다.

생강은 원활한 소화 작용과 살균 작용을 시켜줘요. 소화 불량을 겪고 계신다면 생강을 드시는 게 좋죠.더운 여름, 에어컨을 너무 세게 오랫동안 켜놔도 감기에 걸리기 쉽죠. 생강 효능으로 생강은 감기 예방에도 도움이 되는 음식이랍니다. 

해열작용과 진퉁의 효과가 있습니다. 한방에서도 복통, 기침, 진통등에 약재로 사용하고 있습니다. 소염 및 진통효과가 뛰어난 채소입니다. 그리고 위벽도 보호해주는 효과가 있습니다.

콜리스테롤 제거에도 좋습니다. 진저롤 성분이 담증의 생성을 촉진해줘서 혈중 콜리스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있습니다.

 

멀미 완화와 암 예방, 생리통 완화 등 다양한 효과가 있기 때문이다. 특히 생강차에 함유된 진저롤이 효자 노릇을 하고 있다. 멀미를 치료한다고 알려져 있지만 아직까지 과학적으로 증명된 것은 아니다.


생강 뿌리 차의 건강상 이점
생강차는 항균, 항산화, 항염증, 진경제, 거담제, 항암, 소화 촉진, 이완제 및 혈당 감소와 같은 다양한 이점을 가지고 있다.
이러한 효과는 진저롤 및 생강에서 발견되는 정유에서 비롯된다. 그 밖에도 식이 섬유, 비타민C, 마그네슘 및 칼슘도 함유돼 있다.

 

 

기침 및 감기 완화
생강차의 항균 및 항산화 효과는 염증과 가래 제거에 특효인 것으로 알려져 있다. 기침 및 감기 증상을 완화시키고 환자의 질병을 빠르게 회복시키는데 효과적이다.


항염증 효과
진저롤은 강력한 항염증 및 항산화 특성을 가진 생강의 활성 성분이다. 생강차는 관절염, 두통, 발열, 근육통 및 경련과 같은 염증으로 인한 고통을 줄일 수 있다.
운동을 할 때 생강차를 마시면 근육 통증을 줄여주는 효과가 있다. 즉각적인 변화가 느껴지지 않을 수도 있지만 규칙적으로 마시면 근육통을 줄일 수 있다. 매일 규칙적으로 마시면 더욱 큰 효과를 볼 수 있다.
퇴행성 골관절염 환자도 생강을 섭취 하면 도움을 받을 수 있다. 생강을 복용한 골관절염 환자의 통증은 30%까지 감소될 수 있다.

 

 

생리통 완화
생강차는 불규칙한 생리 주기와 생리통을 치료하기 위해 오랫동안 사용되었다. 항경련 효과가 있으므로 생리 중에 고통을 완화할 수 있는 좋은 대안이 될 수 있다.


스트레스 감소
생강차는 스트레스 수준을 감소시킬 수 있으며 신체의 스트레스 호르몬과 관련이 있는 부신에 도움이 된다. 신체에 코티솔과 같은 스트레스 호르몬이 누적되면 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 면역계를 약화시켜 질병에 쉽게 걸린다.
생강차는 부신을 치료하여 스트레스 호르몬 수치가 조절되도록 돕는다.

 

 

소화 기능 촉진
생강은 어떤 형태로 섭취하든 위장, 복부팽만증, 경련 증상 치료에 효과적이다. 화학 요법과 관련된 메스꺼움 및 구토 증상에도 좋다. 임신 초기 여성도 아침에 주로 느껴지는 입덧 현상을 완화하기 위해 생강차를 활용할 수 있다.
전문가들에 따르면 생강의 진저롤과 정유는 화학 요법, 수술 및 임신으로 인한 구토 증상을 완화할 수 있다. 하지만 먼저 전문의와 상의해야 한다.

 


심장 건강
건강 전문 매체 헬스라인에 따르면 생강은 혈압을 낮추고 심장 마비와 혈전을 예방하고 속쓰림을 완화하며 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 개선하여 심장 질환을 예방할 수 있다.
생강은 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다. 생강은 심장 발작이나 뇌졸중을 야기하는 혈액 응고의 위험을 줄여 도움을 준다. 생강에 함유된 살리실산염은 혈전을 예방하고 아스피린과 유사하게 작용한다. 그러나 아스피린에 비해 생강의 부작용이 적다.

 

체중과 혈당 조절
2012년 미국 콜롬비아 대학 연구진은 뜨거운 생강차를 마신 과체중 남성 10명을 대상으로 연구를 실시했다. 참가자들은 생강차를 섭취한 후 더 오랜 시간 동안 포만감을 느꼈으며 배고픈 증상이 줄어들었다고 보고했다.
연구에 따르면, 생강은 비만 관리를 도울 수 있다. 대부분의 연구가 쥐 실험을 통해 수행되었으나 결과적으로 생강이 비만을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.
또 생강은 제2형 당뇨병 환자가 혈당을 조절하고 A1C, 중성 지방 및 인슐린을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다.


항암 효과
생강은 암을 예방하는 데도 크게 기여하는 것으로 나타났다.


멀미 증상 완화
포크 메디슨은 생강차가 식은땀, 구토 및 현기증과 같은 멀미 증세를 치료할 수 있다고 말했다. 하지만 아직까지 공식적으로 생강이 멀미 증세를 치료한다는 연구결과는 발표되지 않았다.

이 외에도 요리할 때 음식의 잡내를 잡아주는 생강, 우리 주변에 항상 있어 친숙한 생강으로 건강을 챙겨보세요! 

생리통에도 좋습니다. 여성분들이 매달 생리통으로 시달리시는 분들이 많은데요 생강은 몸을 따스하게 해줘서 생리통 증상에 도움에 되고 효능이 뛰어납니다. 생강 효능 효과에 대해 알아보았습니다

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