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야채는 비타민과 미네랄,식이섬유등의 영양소만 있다고 생각 하시는분들도 있는데요

야채는 수분으로 된 식품이지만, 단백질도 있습니다. 야채에 들어있는 단백질이 어떤건지  얼만큼 있는지 식물성 단백질 많은 음식을 알려드릴께요 

 

단백질은 신체의 장기, 근육, 혈액성분입니다. 이 단백질은 동물성 단백질과 식물성 단백질로 분류됩니다.

식물성 단백질을 막고 보충하는게 건강의 원천입니다.  그리고 체내에서 만들수없는 필수 아미노산이 포함되어 있는 동물성 단백질도 중요합니다.

 

식물성 단백질은 대표적으로 두부 콩이있습니다. 그리고 단백질이 많이 들어있는 야채도 있습니다. 단백질은 아미노산으로 구성되어 있습니다.단백질과 아미노산이 식물성 단백질 많은 음식 야채를 알려드릴께요

 

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1. 아스파라거스

아스파라긴산이 풍부합니다. 아스파르트 산은 체내 에너지 생성을 촉진을 해주는데요 아미노산 영양제의 성분으로 이용 될 수도있습니다.

 

2.브로콜리

로이신, 이소 로이신이 풍부합니다. BCAA라는 분지 사슬 아미노산이 많습니다.  BCAA는 지구력의 향상과 근육통을 완화시키는 역할을 합니다.

 

2.양배추

단백질 함량은 약 45 %입니다. 다른 야채에 비해 칼로리가 높습니다. 브로콜리와 마찬가지로 BCAA가 많이 함유되어 있습니다. 
야채의 종류에 따라 아미노산의 종류는 다른데요 특징을 알고 효과를 기대하고 야채를 골라보세요 

 

브로콜리에 많이 들어있는 BCAA
BCAA는 분자구조가 일부 분기구조를 가지는 분지 사슬 아미노산의 약칭입니다.

20가지의 아미노산 중에서 BCAA에 해당하는 것은 발린, 류신, 이소류신, 3가지입니다.
BCAA는 특히 운동에 이용이 되는 에너지원 입니다. 근육의 단백질에 많이 함유되어있습니다.

체내의 단백질 증가에 좋아요 

 

근육에서 단백질에서 차지하는 BCAA의 비율은 약 35 %입니다.

운동시 BCAA가 분해되기 쉽기때문에 BCAA 섭취가 중요합니다.

스포츠 선수들이 이용하는 BCAA 섭취의 중요성은 다들 알고 있습니다. 또한 BCAA는 근육 통증 완화에도 도움이 견해가있습니다. BCAA의 이상적인 섭취 타이밍으로 훈련을하기 전 훈련 중에도 BCAA를 섭취하는 것이 권장됩니다

 

단백질과 BCAA하면, 고기 등의 단백질을 이미지 할지도 모릅니다. 하지만 브로콜리 나 양배추와 같이 BCAA를 많이 섭취 할 수있는 야채도있습니다. 가능한 한 칼로리를 줄이면서 효율적 BCAA를 섭취하고 싶은 사람은 이러한 야채를 선택 섭취 해보시는것도 좋을거 같아요 

 

 

식물성 단백질이라고하면, 대표적인 것으로는 식물성 단백질 음식인 콩제품입니다. 콩은 아미노산 점수도 높고, 체내에서 이용하기 쉽기 때문에 양질의 단백질입니다. 야채는 아미노산 점수가 낮은 것이 많고, 단백질 원으로 생각하는 것은 어려울지도 모릅니다.

 

야채의 아미노산 수치
양배추 53
토마토 51
감자 73


야채의 아미노산 수치는 동물성 식품에 비해 낮습니다. 식물성 단백질 음식을 대표하는 콩입니다. 식물성 단백질의 섭취에서는 야채보다 콩이 좋아요  
그러나 야채에는 비타민과 미네랄, 식이 섬유 등 부족하기 쉬운 영양소가 많이 포함되어 있기때문에 야채를 섭취하면 이러한 영양소들과 함께 단백질까지 섭취 할 수 있으니 먹는게 좋아요 

 

야채 중에서도 브로콜리와 양배추에는 아미노산의 일종 인 'BCAA "이 많습니다. 아미노산을 제대로 섭취하고 싶다면 드셔보세요 하지만 식물성 단백질을 섭취하고자 한다면, 야채보다 콩 제품의 섭취를 추천합니다.

 

단백질이라고 하면 보통 닭가슴살이나 소고기, 달걀을 생각하는데요  
동물성 단백질입니다.동물성 단백질보다는 식물성 단백질 식품을 찾습니다 
식물성 단백질은 체내 흡수가 빠르고 콜레스테롤, 칼로리가 낮다는 장점도 있답니다. 

 

1. 아스파라거스
아스파라거스는 다이어트로도 많이 드시는데요 아스파라거스는 100g당 약 2.2g의 단백질을 함유하고 있습니다. 샐러드나 구이 등 여러가지 방법으로 드실수 있어요 


2. 브로콜리
브로콜리 한 컵(약 91g)에는 2.6g의 단백질이 있습니다. 또한 항암성분인 클루코시놀레이트가 풍부해 암 예방에도 좋아요 

 

 

3. 콩
식물성 단백질 음식 중 가장 대표적이죠 콩중에서도 특히 대두는 필수아미노산이 함유되 있고 풍부한 단백질원이 될 수 있습니다.


4. 시금치
시금치는 전체 칼로리의 30%가 단백질입니다. 운동선수 20명에게 시금치가 포함된 보충제를 섭취하게 한 결과 근육손상이 줄어들었다고 합니다.

 

5. 비트
비트 100g에는 1.6g의 단백질이 함유되어 있고 비트 뿌리보다 잎에 더 많은 단백질이 함유되어 있어 잎을 위주로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 이렇게 식물성 단백질 음식에 대해 안내했습니다.

 

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