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석류가 여성분들에게 특히 좋다는거 아시죠 특히 갱년기를 예방하고 개선하는데 정말 좋다고해요.
그외에도 석류에는 좋은 효능들이 있다고하는데 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.
석류 효능과 주의할 점에 대해 알아보도록 하겠습니다.  9~12월이 제철인 석류는 여자에게 참 좋다고 알려진 음식인데요.
여자에게 특히 더 좋은 음식이지만 남녀 모두에게 좋은 음식입니다.  어디에 좋은지 정확히 알아볼께요 

 


심혈관 질환 예방
천연 에스트로겐 폐경을 지연시키고 갱년기 증상 개선에 도움을 주는 석류 

 

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여성에게 특히 좋은 석류는 붉은 보석이라고 불릴만큼 좋은 효능을 가지고있습니다. 주로 40~50대에 여성 호르몬인 에스트로겐의 분비량이 줄면서 나타나는 여성 갱년기를 예방해줍니다. 인스턴트, 기름진 음식 등을 많이 섭취하면서 심혈관 질환으로 고생하는 분들이 점점 늘어나고 있는 것 같습니다.  석류는 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액을 깨끗하게 만들어줘서 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 


다이어트
식이섬유가 풍부하여 배변활동을 촉진시켜 다이어트에 좋은 석류 다이어트를 할때 자주 허기가 지고 간식의 유혹에 빠지게 되는데요  그럴때 석류가 도움을 준다고해요. 석류는 열량이 낮고 공복감을 채워줘서 다이어트에 도움이된답니다.
여름이 점점 다가오면서 다이어트를 목표로 잡아놓은 분들 많이 계시죠 저도 요즘 다이어트를 하고 있는데요.
석류는 식이섬유가 풍부하게 함유되어  있고 열량은 낮아서 다이어트를 할 때 섭취하시면 좋습니다.
적은 양으로 포만감을 느끼게 해주고 공복감을 줄여줘서 식욕을 억제시켜 줍니다.

 


갱년기 증상 완화
40~50대에 접어들면 갱년기 증상이 나타나게 됩니다. 호르몬 변화가 심해지면서 갑자기 얼굴이 빨개지거나 갑자기 화가나고 눈물이 나는 경우가 많은데요.
석류에는 천연 에스트로게인 엘라그산 성분이 함유되어 있어서 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

 


항암 효과
특히, 남성의 전립선암의 암세포 전이 및 발달을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 미국 리버사이드 캘리포니아 대학 연구진은 석류 속에 함유되어 있는 플라본, 하이드로벤조산, 페닐프로파노이드와 같은 성분이 이러한 역할을 한다고 밝힌 바 있습니다. 
석류는 암을 예방하는데에도 효과가 있는데요. 항산화 성분이 다량 함유되어 있어서 암을 유발시키는 물질을 억제시켜
줍니다. 특히 전립선암, 유방암 증상 완화에 도움이 되니 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 


피부 미용
피부의 수분을 담당하고 있는 히알루론산 합성을 5배 이상 증가시켜주는 석류 에스트로겐과 타닌, 각종 비타민 성분은 피부 주름 예방과 탄력 및 피부 톤을 개선하는데 효과적입니다.
촉촉하고 젊은 피부를 유지하고 싶은 분들은 석류를 꾸준히 드시면 좋습니다.  석류 피부 미용에도 도움이 됩니다.
요즘에는 남녀노소 누구나 피부 미용에 관심이 많죠 항산화 성분이 피부를 깨끗하고 촉촉하게 해줍니다. 또 노화 방지에도 도움이 되고 기미, 주름, 잡티 완화에도 도움이 됩니다.

 


심장질환 예방
석류의 주요 성분인 푸니크산 성분이  심장병 예방 효과에도 좋다는거 아시나요? 석류를 장기간 섭취 할 시 신체의 혈액순환이
잘 되게하고 심장마비와 뇌졸중 위험을 감소시켜 준다고 알려져있습니다. 혈관을 깨끗하게 청소해 성인병에도 탁월한 효과가 있답니다.

 


운동 성능 향상
운동 성능 향상 뿐만 아니라  피로 발병을 지연시켜주는 석류 운동을 항상 해야하는 분이라면 운동 효율을 증가시키기 때문에 좋은 과일입니다. 평소 피로를 자주 느끼거나 몸을 쓰는 일을 하시는 분들께 도움이 됩니다,

 

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주의할 점
건강에 좋은 음식도 주의할 점 한 두개씩은  있는데요. 석류는 과하게 섭취하면 변비 증상이 나타날 수 있습니다.
또 혈액을 응고시키는 물질이 있으니 심혈관에 문제가 있는 분들은 적당량을  드시는 것이 좋을 것 같습니다.

 


스트레스 감소
석류는, 집중력과 활력을 높이는데 도움을 주기 때문입니다. 석류즙을 특히 아침에 마시면 하루를 알차게 보낼 수 있습니다. 
석류는, 집중력과 활력을 높이는데 도움을 주기 때문입니다. 더불어, 불안감을 해소시키기도 하죠. 혹시 만성피로나 불면증으로 힘들어하고 있다면, 석류즙을 마시면 좋습니다.

 


뇌 보호

석류즙은 알츠하이머, 뇌 손상과 같은 신경장애를 완화하는데 도움이 됩니다. 미국 워싱턴 대학의 연구결과에 따르면, 산모가 석류즙을 마심으로써 태아의 합병증을 막을 수 있다고 합니다. 특히, 미숙아는 뇌에 충분한 산소를 보내지 못하므로 산모가 석류즙을 꾸준히 마시는 것이 중요합니다

 


다이어트
석류는 칼륨이 풍부한 과일입니다. 이는 몸의 독소 배출을 원활하게 하죠. 
또한, 이뇨작용을 도와, 다이어트를 하고 있다면 석류즙을 꼭 마셔주어야 합니다. 

 


면역력 증대
대표적인 항산화 물질인 폴리페놀 또한 석류에 풍부하게 함유되어 있습니다. 
이는 면역을 강화시켜 겨울철 쉽게 찾아오는 몸살을 예방합니다. 
신체 정화 효과
석류는 간의 독소를 제거하고 간을 건강하게 만듭니다. 이를 통해 혈액이 맑아질 수 있도록 도움을 줍니다. 3개월간 석류즙을 꾸준히 마시면, 혈류가 개선됩니다. 

 


심장 보호
석류는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할도 합니다. 이를 통해 고혈압을 예방합니다. 석류 속 특정 성분은 동맥이 굳는 것을 막는 역할도 하므로, 동맥 경화의 위험 또한 줄일 수 있습니다. 
이탈리아 나폴리 대학의 연구 결과, 석류즙을 2주간 꾸준히 마셨을때, 혈압이 5% 낮아진 사실을 알아낸 바 있습니다.
석류는 항산화제와 천연적인 여성호르몬(에스트로젠)을 함유하고 있어, 여성을 위한 과일이라고 불릴 정도다. 석류 속 에스트로젠은 여성을 위한 호르몬이다. 에스트로젠 덕분에 여성이 심장병에 걸릴 확률도 줄어들고, 골다공증도 예방된다. 

 

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석류에는 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하게 있어서 항산화, 항노화 작용을 한다. 또 칼슘은 바나나의 2배, 아연도 키위의 2배, 칼륨은 블루베리의 3배, 이런 미네랄 외에 각종 비타민도 풍부한데, 엽산은 크랜베리의 30배 이상이나 들어있다. 
이런 효능 때문에 여성이 꼭 먹어야 할 과일로 알려져 있다. 이에 클레오파트라와 양귀비가 즐겨 먹은 과일로 손꼽힌다.
석류는 빨갛고 단단한 껍질 안에 알알이 박힌 새빨간 씨앗을 가지고 있다. 석류의 주산지인 이란과 터키 방면 중동지역에서는 석류를 꽃과 나무, 과일이 귀한 이곳에서 생명, 지혜로 여길 정도로 귀한 의미를 담고 있다. 

 


석류의 아름다운 빨간 색깔은 면 옷을 석류로 염색하게 되면, 삼베처럼 조직이 변해 고대 페르시아부터 쭉 사용해 왔다.
 우리나라에서는 동의보감에 석류가 등장한다. 성질이 따뜻하고 맛은 달면서 신맛이 있다고 했다. 신맛은 갈증을 없애고 기운이 흩어지는 것을 모아주는 역할을 한다. 석류는 석류의 껍질에 효능이 많다고 한다. 석류 껍질을 달여 먹으면, 회충을 없애는 역할을 했다. 
또, 석류껍질은 장도 편안하게 해 주어 만성 설사에 도움이 되며, 남성의 기능을 도와준다고 언급이 되어 있다. 

 


남성의 기능을 도와준다?
남성에게도 상당히 좋은 역할을 한다는 것은 잘 알려지지 않았다. 동의보감에도 석류는 남성의 기능을 좋게 한다고 적혀있다. 
미국의 임상 암 연구지에 따르면 석류 원액을 꾸준히 섭취한 남성들을 연구해 봤을 때 전립선암을 예방하는 역할을 하는 것으로 관찰됐다. 항산화 성분이 혈관을 건강하게 하고 순환을 좋게 해 주는 역할을 하기 때문이다.
항산화 성분이 풍부한 과일이나 채소는 피부 상태도 개선해줘 맑은 피부를 가질 수 있게 하고, 탈모에도 도움이 된다. 석류를 먹을 때는 알맹이째로 먹는 것이 좋고, 만약 주스로 착즙한다면 하얀 부분까지 함께 먹자. 
 껍질 부분에 항산화 성분이 가득하기 때문에 이 부분을 달여 차로 먹는 방법도 좋다. 설탕과 함께해 진액을 내려 먹어도 좋고, 진액을 졸여 시럽으로 만들어 먹기도 한다. 이 시럽은 여러 요리에 소스로 쓸 수 있고, 시럽에 따뜻한 물을 부어 석류 차로, 또는 술을 부어 몇 개월 놔뒀다가 석류 주로 만들어 먹어도 좋다.

 


석류의 껍질은 유독 단단하고 뚜껍습니다. 먹을 수 있는 과육은 과일 전체의 20%에 불과하죠. 
위와 같은 효과를 보려면, 매일 석류 10개를 먹어야 한다니 어마어마한 양입니다.
석류가 좋다는 것을 알지만, 과일로 섭취해서는 효과를 체감할 수 없는 이유입니다. 
따라서, 석류를 석류즙으로 소비하는 소비하는 사람이 늘고 있습니다. 꾸준히 12개월 이상 먹으면, 효과를 볼 수 있습니다. 
꾸준히 먹으려면, 석류즙의 맛이 중요합니다. 대부분의 석류즙은 원가 절감을 위해 석류 껍찔째 착즙하여 만듭니다. 따라서, 맛이 떫고 먹기 힘듭니다. 석류 껍질 속 탄닌 성분 때문인데, 이는 변비를 유발하기도 합니다. 
따라서, 석류즙을 마시되, 석류의 과육으로만 착즙한 제품을 고르는 것을 권장합니다. 

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