까마중의 놀라운 효능이 주목받고 있습니다.
까마중 효능에 대한 누리꾼들의 관심이 뜨겁습니다.
건강식이나 약초에 관심이 많은 분들께서 까마중 같은 풀을 찾으실 텐데요. 까마중은 무엇인지 알아보고, 어떤 효능이 있는지, 또 먹는 방법은 어떻게 되는지 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다
최근 인기를 끌고 있는 까마중은 가지과에 속한 한해살이풀로 까맣게 익은 열매가 빡빡머리 소년이나 스님을 닮아 까마중이라는 이름으로 불리웁니다.
까마중이라는 이름은 재미있게 지어졌는데요. 흔히 어린 스님을 까까중이라고 부르는 것처럼 까마중은 열매가 스님의 머리를 닮았다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.
예전에는 허기를 달래기 위해 이 열매를 먹기도 했다고 하는데요. 영양분이 가득해서 좋은 약재로 사용되고 있습니다고 합니다. 어디서나 잘 자라는 강인한 식물이기 때문에 키우기도 좋다고 합니다.
까마중 열매에는 즙이 많아 아이들이 따먹기도 하고 어린잎은 나물로도 먹을 수 있습니다.
- 까마중 효능
까마중은 약재로도 활용되는 만큼 좋은 효능을 많이 가지고 있는데요. 고혈압이나 암, 종기, 황달, 신장염, 기관지염 등 다양한 질환에 효과가 좋다고 합니다.
염증을 가라앉히는 효과가 있기 때문에 특정 질환을 예방하기 위해 섭취하는 것뿐만 아니라, 평소에 꾸준히 드시면 다양한 질환을 예방할 수 있는 효과가 있습니다.
까마중 먹는 방법
까마중은 열매와 잎 모두 섭취할 수 있습니다고 합니다.
줄기에 붙은 어린잎은 나물로도 삶아서 섭취할 수 있는데요. 독성이 조금 있습니다고는 하지만 몸에는 문제가 되지 않는다고 합니다. 그래도 걱정이 되시는 분들은 잎을 삶아서 물에 우려내면 독성이 빠진다고 하니 참고하시면 되겠습니다.
열매는 그 자체로 직접 따서 먹어도 된다고 하는데요. 잘 익으면 검게 색이 변한다고 하니 그때 먹는 것이 좋습니다. 또는 열매를 갈아 주스로 만들어 먹는 방법도 있습니다.
특히 까마중의 효능에는 항암에 탁월한 효과가 있고 여성질환, 혈액순환, 면역력 증강, 고혈압 예방 등에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
최근 건강식으로 인기를 끌고 있는 까마중은 가지과에 딸린 한해살이풀로, 까맣게 익은 열매가 빡빡머리 소년이나 스님의 머리모양을 닮았기 때문에 '까마중'이라는 이름이 붙었다고 알려졌습니다.
까마중은 우리나라 자생식물로서 특히 항암에 탁월한 효과가 있고 여성질환, 혈액순환, 면역력증강, 고혈압 등에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
특히 까마중 열매에는 즙이 많아 직접 먹어도 맛이 좋다. 어린잎은 나물로 무쳐 먹으면 그 맛이 일품입니다..
한편 까마중은 밭이나 길가에서 흔히 자라고 열매가 완전히 익으면 단맛이 나지만 독성분이 들어 있으므로 주의해야 합니다.
까마중 부작용
아무리 좋은 한약재로 쓰인다고 하더라도 부작용이 없지는 않을 텐데요.
앞에서 말씀드렸듯이 약간의 독성이 있기 때문에 조심히 섭취해야 하는 부분이 있습니다. 까마중에는 솔라닌이라는 독성물질이 있습니다고 하는데요. 독성을 잘 빼서 먹거나, 적게 먹을 경우에는 큰 문제가 되지 않는다고 합니다.
열매를 너무 많이 섭취할 경우에는 구토나 두통 등의 중독 증상이 나타날 수 있습니다고 하니 적당히 섭취하는 것이 좋겠습니다.